GEHEIMTIP – 左右 Zuo You

Zuo You
GEHEIMTIP

Meine Lieblingsspeise ist Gurkensalat.
Und zwar nicht, weil er einfach ist in der Zubereitung.

Wenn das Küchenmesser mit voller Wucht auf den Block einschlägt,
in dem Moment
spaltet es Gott seinen Schädel.

Übersetzt von MW im Januar 2020

新世纪诗典作品联展#左右#(27.0)

 

伊沙推荐语:在不讲道理与突兀之间选好黄金分割点,最能见出一个诗人的先天才华,毫无疑问,本诗是这个半月冠亚军的有力争夺者。作为后起的85后,左右初上典时我曾预言他会搅乱整个80后的秩序,但也未曾料到他搅得这么彻底:本诗入典帮他锁定《新诗典》十周年代际排行榜80后TOP10之头名。行远路走正路诗心纯粹才华卓越者后来居上。

查文瑾评:诗人是上帝最诚实的孩子,他不会粉饰生活的不易,而是告诉你,上帝虽然把你的生活安排得不尽人意,但你完全有权利选择对待它的态度,选择对了你就是快乐的王。

况禹点评《新诗典》左右《解压秘籍》:左右出奇作。把“上帝”拉入诗中,成为本诗的一个炸点。如果换在唯信仰的极端时代,此诗说不定会被视为“渎神”,但多元和唯物占据人类认识主导的今天,大家更看中的倒是作者在诗中显露出的爆破能力。字面上的“上帝”,在这里自然换位成为想象的道具。

马金山|读左右的诗《解压秘籍》的十一条:
1、对多向度的作品探索与尝试,也是优秀的写作者,必备的基本能力;
2、左右,1988年9月16生于陕西山阳,新世纪诗典外联部主任,新诗典诗人,童话作家,曾参加诗刊社第32届青春诗会,出有作品集13部。现居西安;
3、一位慎思慎行的沉浸于内的好作家,一位勇于创新与奉献的义务者,一位敢于尝试和突破自己的生活强者;
4、左右的诗,具有丰富的生命活力和内在精神含量,言简处深刻而准确,表达得清晰明亮,通透而又独具个性魅力,且关乎当下性,是一位优秀的诗人;
5、回到本诗,前面的铺垫与后面的神来之笔,一如左右一直以来的巧妙和精湛,而诗中的上帝,在非基督徒可能仅仅是一个意象,一个忽然之间的欲摸后脑勺,而于基督徒定是击中心魂的重锤,奇特;
6、诗中几处极其惊艳,由“拍下去”,到“迸裂”,最后到“上帝的脑瓜”,不仅有动作的表现,还有陡然的想象,使得诗意迸发出巨大的变化与着力点,令人不禁感慨万分;
7、给人带来生活的错觉感,日常何时不是这个样子呢,在疫情散点开花的时下,人的精神与生活何尝不是在紧张与焦虑的状态下,本诗读出了更多的可能;
8、尤其是诗中的层次感和逻辑性,构建出思想的碰撞与交融,意象奇崛而又饱含深意,突兀的重拳,给人重重的一击,且一击即中;
9、本诗的标题,也值得一读,《解压秘籍》,取用得智趣、巧妙,多数人可能不会往这里想,即使想了,用了,可能也只会用到解压为止;
10、本诗给予诗人的启示:“大胆一点,再大胆一点,想象,想象”;
11、意象之诗,奇幻之诗,绝妙之诗。

张小云:

读左右《解压秘籍》

“My God!”
连读两遍我都在结尾轻嘘出这个词
好像没有这样不足以解压
第三遍读后闭目思之
深叹左右功夫了得
就这么个动作
一气呵成
高潮置顶时
把读诗者的情感
调动得十二分地投入
投入之余
怎么想怎么有

2021.1.6

 

 

 

 

标签: , , , , , , , , , , , , , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理


%d 博主赞过: