MICROWAVE – 张书菲 Zhang Shufei – MIKROWELLE

Zhang Shufei
MICROWAVE

Baked bread
Baked mantou
Baked sweet potato
Our teacher
bakes students
in the classroom

Translated by MW in April 2021

新世纪诗典作品联展#张书菲#(3.0)

Zhang Shufei

MIKROWELLE

 

Brot backen,

Mantou backen,

Süßkartoffeln backen.

Die Lehrkraft

backt in der Klasse

die Schüler.

 

Übersetzt von MW im April 2021

Zhang Shufei, geboren am 5. März 2014 in Tengzhou, Provinz Shandong. Tochter von Gao Ge. Sie sagt: Die Tränen der Fische im Sternzeichen sind bald genug für ein Aquarium. 《新诗典》小档案:张书菲,2014年3月5日出生,山东滕州人,高歌的女儿。有诗入选《新世纪诗典》(第十季)、《孩子们自己写的诗》(第二季)。自我介绍:双鱼座的眼泪,可以装满鱼缸。

伊沙:敢于推未成年诗人,敢于用成年诗人的标准选择未成年诗人,都是《新世纪诗典》的重要成果和带给当前诗坛的风气。反而在这一块,抄袭现象倒不严重,我的体会是:选大人代笔不了的,或不屑于写的。

况禹点评《新诗典》张书菲《微波炉》:把教室和微波炉放到一起,是个惊人的想象。乍一看,好像孩子在夸张。但细想想这些年围绕教育出现的那些新闻和话题,难道不是吗?

Calligraphy by Huang Kaibing

Calligraphy by Huang Kaibing

黎雪梅读《新世纪诗典》之张书菲《微波炉》:读完此诗不由令人拍案叫绝!小书菲用六行十八个字将她诗写的才华充分展现,也暗合了严羽所说“夫诗有别材,非关学也;诗有别趣,非关理也。” 由日常微波炉的功用自然而然联想到“老师在/教室里/烤学生”,由彼及此、由表及里地未着一字既写出了天气的热,又道出了学生们所忍受的煎熬,以及与此相关的教育方面的诸多话题,每读一遍都会收获不同的惊喜。这些来自于一个小学生切身感受写出的文字,成人无法取代,他人也模仿不了,是实实在在从小诗人思想里长出来的智慧的花朵,芬芳而又特别,叫人焉能不爱?

Calligraphy by Huang Kaibing

Calligraphy by Huang Kaibing

黄开兵:现在的学生苦,而老师何尝不苦?老师自己,也在这个微波炉里!问题的根源不在老师这,老师却成了第一个被攻击的“罪犯“,没办法,身在现场,在所难免……

Calligraphy by Huang Kaibing

Calligraphy by Huang Kaibing

 

 

 

 

 

 

标签: , , , , , , , , , , , , , , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理


%d 博主赞过: