DRACHENBOOTFEST – 徐厌 Xu Yan

Xu Yan
DRACHENBOOTFEST

ich mach das bambusblatt auf
krieg keinen bissen runter
ich fühl mich wie diese klebrigen reiskörner
fest eingepackt gedämpft
dass die die satt werden
es gut vertragen
werden sie jahr für jahr
rechtzeitig verschlungen

2018-06-18
Übersetzt von MW im Juni 2021

新世纪诗典作品联展#徐厌#(1.0)

伊沙推荐语:60后传奇继续上演,《新诗典》节庆日首次由"新人"担纲,于端午节推荐内蒙古徐厌之《端午节》,应景又不应景,来自于诗人侯马的助攻。本主持四川绵阳推荐。

况禹点评《新诗典》徐厌《端午节》:本诗堪称端午诗中的异类。由粽子联系到个体生命的捆缚。一下子让端午这个题材拥有复调式的景深。

黎雪梅读《新世纪诗典》之徐厌《端午节》:看到本诗前两行我就被深深吸引了:“一口都吃不下去”,为何?我这个粽子控急于从诗中找出答案,原来自己“粘糯”、“被捆绑”、“被蒸煮”,再被“使果腹者
/顺利果腹/一年一年/被如期吃掉”的命运与粽子这传统食品何其相似!人如粽,粽如人……所以谜底一出,“一口都吃不下去”就顺理成章了。将传统食品与自身命运相关联,这种与一干众人写端午及粽子的常规写作迥异的表达,令人耳目一新。不由想起尼采曾说过:“在孤独中,孤独者将自己吃得一干二净,而在群体中,他被众人吃掉。”本诗写出了命运的沧桑感和无力感,至于“果腹者”是谁?读者可以自行去脑补。

 

 

标签: , , , , , , , , , , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理


%d 博主赞过: