HERZSUTRA IM KLOSTER LASANG – 西娃 Xi Wa

Xi Wa
HERZSUTRA IM KLOSTER LASANG

Zhagana im Juni ganz in der Früh
6 Grad plus.
Ich zittre leicht
im Sommerkleid,
betrete den Tempel.
Die Lamas sind beim Morgenprogramm,
leiser Gesang im kalten Dunst.
Ein fünfjähriger Lama zieht die ganze Zeit die Nase auf.

Ich setz mich hin,
fang mit meinem heutigen Herzsutra an:
“Nicht so kalt!
nicht so kalt!
nicht so kalt!”

16. Juni 2021
Übersetzt von MW im Juli 2021

新世纪诗典作品联展#西娃#(29.0)

伊沙推荐:同样,十年前,如果有人预言西娃会在十年后当选新世纪十大女诗人,甚至会获得新世纪十大诗人奖,肯定没有一个人会相信,因为那时候她的诗人身份并未完全确立,在很多人的印象,她还只是张小波推出的小说作者。平台推出了优秀的诗人,优秀的诗人反过来就将标记平台,证明平台的有效性。十年并不长,但对正值创作盛期的诗人而言,却可以奠定一生。

况禹点评《新诗典》西娃《拉桑寺心经》:涉宗教题材不好写,首先要跟向上一路拔高的陈腐惯性作搏斗。本诗回到了人本身的体感,由体感返回精神的真。“五岁的小喇嘛”是亮点,也是进入诗核的通道。

Calligraphy by Huang Kaibing

Calligraphy by Huang Kaibing

黎雪梅读《新世纪诗典》之西娃《拉桑寺心经》:一首有趣又有温度的禅诗。六月已经入夏,中国大部分地区的温度都已经很高,然而甘南的扎尕那早晨的温度只有六度,和南方冬天的气温差不多,难怪“五岁的小喇嘛/不停吸着鼻涕”,而“我”这成人也难敌这低温,“在夏天的衣服里/轻轻发抖”,这么写似乎还有些意犹未尽,诗人又用反复的手法,连着三次重复“不要这么冷/不要这么冷/不要这么冷……”,并风趣地称之为“心经”,将其瑟缩在单衣里的狼狈情状写得活灵活现,令人人忍俊不禁。语言之高妙,表现力之强,一般人难以企及。

Calligraphy by Huang Kaibing

Calligraphy by Huang Kaibing

杨岸森:此心经非彼心经,彼心经为佛说,此心经为诗人在寒冷状态下内心的真实的祈祷,而彼此又有关联,均为真经,场景感很强,非常好的一首诗,为诗人点赞。

Calligraphy by Huang Kaibing

Calligraphy by Huang Kaibing

马金山|读西娃的诗《拉桑寺心经》的十一条:
1、诗本身也是一种信仰;
2、光芒生长于泥土深处,像诗生长于内心的宁静里;
3、西娃,70后生于西藏,长于李白故里。玄学爱好者。2016年出版首部诗集《我把自己分成碎片发给你》获得首届“李杜诗歌奖”贡献奖,曾出版过长篇小说《过了天堂是上海》、《情人在前》、《北京把你弄哭了》;《外公》、组诗《或许,情诗》入选台湾大学国文教材。多次获得诗歌奖。诗被翻译成德语,印度语,英语,西班牙语,俄语等。现居北京;
4、从西娃的一首《画面》开始记住她,到近年来,在不同诗歌活动中见到西娃,其人一直保持着气质优雅的形象,而诗则从一位抒情诗人,转变成了一位诗型多样的“精油诗人”,诗的题材则愈加丰富与独特;
5、本诗为上月中旬绵阳诗会中的现场订货作品,同时也是西娃较多涉及到的宗教题材,诗中以夏天零下寒冷的体验,融入信仰与心经,达成了精神世界的高度汇集与自由;
6、诗的前半节,是时间以及场景的描述,寒冷让整个空间显得格外关键,使所有的事物聚焦在拉桑寺的小喇嘛身上,充满了身体感;
7、后半节则由触感回到了身心,返回到了精神深处,而叫心经成为外在的体现,那就是“不要这么冷”的再三复调;
8、诗里行间,简约而不失个性的呈现,加上“我”的感受融合,生长出智慧之光,形神兼备,自然而然;
9、且诗的标题,带有地理的特征,还有直面精神信仰的存在,别有一番滋味;
10、本诗给予诗人的启示:“诗歌就是骨头穿上了衣服,撑起圆鼓鼓的肉”;
11、信仰之诗,智慧之诗,宗教之诗。

 

张小云:

读西娃《拉桑寺心经》

“不要这么冷”
西娃连奏的该称为
拉桑寺三叠

此三叠迂回是因“我”穿得太小
除了“在夏天衣服里”的诗意表述
更有五岁小喇嘛不停吸鼻涕作细节渲染

有了这一切,西娃所叹之三叠
符合“凡事启白”加行修法轨则
它建立在如实思如实语上

是为“心经”,名副其实矣

2021.7.4

 

黄平子读西娃《拉桑寺心经》

——《新世纪诗典》3745

拉桑寺心经

西娃

早晨六月的扎尕那
冷到6度
我在夏天的衣服里
轻轻发抖
进入拉桑寺
喇嘛们正在早课
唱经声的阴冷里
一个五岁的小喇嘛
不停吸着鼻涕

我坐下来
开始自己此刻的心经
“不要这么冷
不要这么冷
不要这么冷

2021,6,16

黄平子读诗:这是度娘里的拉桑寺:“青考日迪德琅,始建于1645年,位于迭部县益哇乡扎尕那,是由东哇宗盖才巴之第格西高巧塔野提仪,才巴与卓尼阿毛主持修建而成的格鲁派寺院,达仓郎木格尔登寺的属寺。”“早晨六月的扎尕那
冷到6度”,这是扎尕那的“冷”。“我在夏天的衣服里/轻轻发抖”,这是“我”的“冷”。“进入拉桑寺/喇嘛们正在早课”,这是拉桑寺的日常生活。“唱经声的阴冷里”,这是唱经声的“冷”。“一个五岁的小喇嘛/不停吸着鼻涕”,这是小喇嘛的“冷”。“我坐下来/开始自己此刻的心经”,来了拉桑寺,自然要诵念经文。“‘不要这么冷/不要这么冷/不要这么冷’”这是“我”诵念的独特心经。这是一份驱“冷”的心经!

2021年7月4日21点52分

 

标签: , , , , , , , , , , , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理


%d 博主赞过: