SONNENNUDELN – 李勋阳 Li Xunyang

Li Xunyang
SONNENNUDELN

In der Früh nach dem Unterricht
geh ich raus
aus dem riesigen Schatten
des Klassengebäudes
und die Sonne gießt es
auf einmal auf mich
mit einem Zischen.
Ich fühl mich direkt
wie eine Schüssel Nudeln,
aufgegossen
mit heißer Sauce.

Übersetzt von MW im Juli 2021

Li Xunyang, geb. 1980 in Danfeng, Provinz Shaanxi. Dichter, Erzähler, Kinderbuchautor. Lebt in Lijiang, Provinz Yunnan.《新诗典》小档案:李勛陽,生于1980年,陕西丹凤人,现居云南丽江。诗人、小说家、新锐儿童文学作家,创作有诗歌专辑《身体快乐》,小说《我们都是蒲公英,飘着飘着就散了》《黑白心跳》,儿童文学《小尾巴奇遇记》《少林鼠》等。活成诗也写成诗,诗得自在。

新世纪诗典作品联展#李勛陽#(27.0)

伊沙推荐:商洛虽处秦岭以南,属于陕南,但属于关中语言、文化区,所以商洛之子李勋阳好的就是一口好面,尤其是一口好的油泼辣子面,这是再好吃的云南过桥米线所替代不了的,再好吃的别的什么也替代不了的,正如同为商洛之子的贾平凹先生在其散文所写:"最好的就是小时候吃的"。本诗属于情结出奇感出妙喻出佳篇。

况禹点评《新诗典》李勋阳《阳春如面》:一不留神,落户云南多年的李勋阳还是露出了对故乡的思念。胃口决定潜意识,然后再传递到想象、到诗句。后者也因此,有了一层来自故乡日常的华彩。

Calligraphy by Huang Kaibing

Calligraphy by Huang Kaibing

马金山|读李勋阳的诗《阳春如面》的十一条:
1、诗,是一记响声,是石子投入河水里的波澜,是泛起的一圈一圈的光环;
2、诗人可以死,但是诗,永远不会,哪怕是有一天,对诗形成一种法律禁令,它也不会死;
3、李勋阳,生于1980年,陕西丹凤人。诗人、小说家、新锐儿童文学作家。创作有诗歌专辑《身体快乐》,小说《我们都是蒲公英,飘着飘着就散了》《黑白心跳》,儿童文学《小尾巴奇遇记》《少林鼠》等。现居云南丽江;
4、李勋阳的诗,从内在的思想来说,较以往的作品具有强大的内在意识,而在诗的形式方面,更加厚实与沉稳;
5、本诗通过胃觉,推到生活现场,延展到情感的世界,充实着想象与境况,无不回荡着纯澈的味道,深入而又绵绵延延;
6、诗中由“垂影”与“阳光”,形成了鲜明的反差,而正是这种状态,显示出一种强烈的立体感,连接上“油泼面”,达到了声情并茂的效果;
7、且正是由“呲啦一声”的过渡与转折,达成了环境与情感的融通,凸显生活的质感和层次感;
8、结尾一个奇特而又形象的比喻,细腻的情节,构成了一幅鲜活的画面,引伸出颇具地方性的饮食文化,叫人回味悠长;
9、诗的标题,《阳春如面》,具有多么独特的色彩,形象且生动;
10、本诗给予诗人的启示:“寄物传意,也是另外一种高级的抒情”;
11、思乡之诗,味蕾之诗,生活之诗。

Calligraphy by Huang Kaibing

黄开兵:故乡情结,除了亲人故旧,那就是饮食习惯了。这都是深埋于骨头血液里的,可以说,味蕾才是最真切的故土。

标签: , , , , , ,

一条回应 to “SONNENNUDELN – 李勋阳 Li Xunyang”

  1. wolkenbeobachterin Says:

    interessanter vergleich. *g*

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理


%d 博主赞过: