papierfrau – 黄海兮 Huang Hai

 

 

Huang Haixi
PAPIERFIGUR

Der Junggeselle Huang Einei
ist gestorben,
keiner trauert um ihn.
Als er am Leben war,
hat keiner mit ihm geredet.
Ein Verwandter sagt,
er war immer allein,
stechen wir ihm eine Papierfigur
und verbrennen sie!
Jemand schlägt vor,
schreibt einen berühmten Namen drauf!
Zhao Liying
Liu Shishi
Yang Mi
Liu Yifei
Alles reiche Fernsehstars!
Aber jemand meint,
diese Namen,
in der Unterwelt,
wie kommt er an so eine heran?
Schreiben wir lieber Spitznamen,
Blümchen,
Pflänzchen,
Mädel,
Pupperl
Solche Namen passen zu ihm,
die kann er kriegen und erhalten.
Außerdem, ein Bein ist genug,
passt auch zu Einei.

Übersetzt von Martin Winter im August 2021

新世纪诗典作品联展#黄海兮#(25.0)

伊沙点评《纸人》:有的人,人幽默,诗幽默,譬如我,有的人,人不幽默,诗幽默,譬如黄海兮。本诗笑死我,使我开心颜。本主持呼和浩特推荐。

况禹点评《新诗典》黄海兮《纸人》:有点儿调侃有点逗,接时代生活的地气,当你把这些笑着看完,才发现有那么一点无奈刚刚探出头来。

黎雪梅读《新世纪诗典》之黄海兮《纸人》:一个小人物葬礼上颇有戏剧性的一幕。作为光棍的他活着的时候不招人待见,死后烧个女性的纸人还得“少扎一条腿”……诗人通过自身对世事的体察与感悟,将一个光棍毫无生命价值与尊严的一生加以呈现,具体而微的描写如同小说中的细节,无一不彰显出诗人 深厚的文字功底;富有中国元素的丧葬习俗,冷静客观地叙述折射出诗人特有的心灵与情感的轨迹。整首诗写得轻松自然亦不乏幽默,读完却感觉滋味复杂,心里沉甸甸的。

Calligraphy by Huang Kaibing

Calligraphy by Huang Kaibing

​黄开兵:又想起那句:喜剧的内核是悲剧。现实中,悲剧现场也充满了笑点,古人造词:啼笑皆非!

Calligraphy by Huang Kaibing

Calligraphy by Huang Kaibing

黄平子读黄海兮《纸人》

——《新世纪诗典》3773

纸人

黄海兮

光棍黄少球
死的时候
无人祭奠
活着的时候
没人搭讪
族人说
他寂寞惯了
扎几个纸人
烧给他吧
有人提议
写上明星的人名
赵丽颖
刘诗诗
杨幂
刘亦菲
这些名字富贵好听呀
但有人觉得
这些人名
在阴曹地府
跟他沾不上关系
还是写上这里女人的小名吧
小花
小草
小丫
小妞
这样的名字适合他
好娶好养
而且,少扎一条腿
该是门当户对吧

黄平子读诗:“光棍黄少球”,这是人物。“光棍”是其身份。“死的时候/无人祭奠”,这是无后。“活着的时候/没人搭讪”,这是无人缘。可怜的黄少球!“族人说/他寂寞惯了”,寂寞也会成习惯吗?“扎几个纸人/烧给他吧”,这算是族人对黄少球的一点善举吧。“有人提议/写上明星的人名/赵丽颖/刘诗诗/杨幂/刘亦菲/这些名字富贵好听呀”,“这些名字”虽然“富贵好听”,可是人家都还活着啊。“但有人觉得
这些人名/在阴曹地府/跟他沾不上关系”,当然沾不上关系,人家可是明星。你黄少球算个什么球?“还是写上这里女人的小名吧/小花/小草/小丫/小妞/这样的名字适合他/好娶好养”,呵呵,这里的女人如果适合他,他还会打光棍吗?这里的女人再好娶再好养也轮不到他啊。“而且,少扎一条腿/该是门当户对吧”,这个“而且”再次证明:人就算死了,也是不可能平等的!
2021年8月2日21点01分

 

 

标签: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理


%d 博主赞过: