KLEINE PRINZESSIN – 蒋涛 Jiang Tao

Jiang Tao
KLEINE PRINZESSIN

Im Erdgeschoß vom Supermarkt
sind nur lauter Sachen für kleine Kinder.
Eine alte Tante mit schwarzen Haaren nimmt ein kleines Röckchen,
sagt zu ihrem weißhaarigen Partner:
kauf mir das Prinzessinnenkleid,
ich bin auch eine kleine Prinzessin.

2021-02-12
Übersetzt von MW im August 2021

新世纪诗典作品联展#蒋涛#(26.0)

伊沙:君不见,中国没有老人电影,目前,也未形成老年文学、老年诗歌。起步晚、商业化所致。好在诗没有商业化这座大山的压迫,只待这一代日常写作者写到老,自然就会有。谁说七夕只属于年轻人?老年人照样也可过,我在课堂上讲过:人间最好的情诗,譬如说《当你老了》,都是未遂的情人在晚年写的。

​况禹点评《新诗典》蒋涛《小公主》:很吃惊!蒋涛写出了一首极精妙的“七夕诗”,肯定不是刻意为之,但惟其如此,才能如此奇巧,且带有鲜明的当代色彩。

庞琼珍读《新世纪诗典》蒋涛《小公主》:外星诗人蒋涛总是出人意外地给人带来惊喜。这不,在七夕之夜,带来一首童话般的爱情诗。人到老年,心境和表达多么重要!诗中的黑发大妈多可爱!她说是小公主就一定是小公主,至少在二人世界里是这样。特别是人到老年,不能老是强调自身的暮气,而是想办法激发藏在深处的生气和朝气。感谢蒋涛带来这么新鲜的好诗。

《新诗典》小档案:蒋涛:

1969年2月出生于西安市。诗人、作家、编剧、导演。现居北京。
1990年受伊沙影响开始写诗,1991年在美国《一行》发表《一旧旧一年历》。
第五届李白诗歌奖铜诗奖、第四届亚洲诗人奖大奖得主。
《新世纪诗典》十大60后诗人,常春藤诗人、新世纪中文诗歌百大诗星。

韩敬源:写圣诞树上挂羊肉串的蒋涛大师兄又出开脑洞的诗作,他的诗看起来波澜不惊,就是些日常之事,但总是让还敏感的人心一惊,在我们的文学谱系里,正如主持人所说,表现老年人生活和精神的文学,稀缺得就像没有攻克的尖端科技。

黎雪梅读《新世纪诗典》之蒋涛《小公主》:
有意思!记得有人曾说:无论年龄多大的女人,她的身体里都有一颗少女心。看样子,所言非虚。虽然寥寥几行却妙手天成,既当下又敏锐,极其自然地通过”黑发大妈”的动作和言语,尽显她撒娇卖萌的情态,如同一个被宠坏的小女孩。相信大多数读者读到此处都会报以宽容的一笑。毕竟这样的诗作不是经常能看到的,实在太难得了。

马金山|读蒋涛的诗《小公主》的十一条:
1、有的诗,是从结尾开始写成的;而有的诗,是从一个点写成的;
2、对于优秀艺术家们的影响,真正的作家不必拒绝,更不必刻意的拿橡皮把他们擦掉,即使是一个无名小辈,也不必擦掉,真正的作家应该具有这样的胸怀与雅量;
3、蒋涛,1969年2月出生于西安市。诗人、作家、编剧、导演。1990年受伊沙影响开始写诗,1991年在美国《一行》发表《一旧旧一年历》。现居北京;
4、蒋涛的诗,保持着自己无来由的个性化写作方式,构成了好玩而纯澈的诗歌理念,语言生动且简约,形象而不失生活气息;
5、本诗在日常生活之中,以敏感之心,挖掘出平淡的一面,显现出现实中闪烁的光芒,再联系上七夕这样一个节日,让童话般的美好绽放光彩;
6、诗一开头,把一个画面准确明了地传达出来,并在此基础上,将一个人物形象地表现出来,平实而且直观;
7、在具体化的场景中,诗中大妈活泼可爱的一句话,不只蓄满绵绵的真情,还充斥着纯真的生活质地,纤细而深藏意趣;
8、俏皮灵动的气息,在文字的热气腾腾里,油然而生,诗中的黑发大妈和白发老伴形成鲜明对比,也是其中较为鲜活的一部分;
9、此诗还在于一个妙字,不仅如此,还在于诗意的现代性,令人惊喜而有趣;
10、本诗给予诗人的启示:“日常中最具活力的东西,是值得记取与一再挖掘的”;
11、画面之诗,可爱之诗,生动之诗。

 

 

标签: , , , , , , , , , , , , , , , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理


%d 博主赞过: