GEMÜSELEUTE HABEN SONNIGE NAMEN – 韩敬源 Han Jingyuan

Han Jingyuan
GEMÜSELEUTE HABEN SONNIGE NAMEN

Ich kauf mein Gemüse oft auf dem Markt.
Wenn ich per WeChat bezahle,
acht ich jedesmal
auf den Namen im Netz.
Die sechs Namen von heute:
Fliegender Molchschwanz
Scharfer kleiner Chili
Blühender Erdapfel
Meine Rettiche gehen nicht fremd
Ausgekochte Ente
und der letzte Name war
Traurig sein schadet der Leber
Sie hat einen Schmetterling
auf ihr Handgelenk tätowiert.
Eine Frau in mittleren Jahren,
prall wie ein Fisch.
Wenn sie in der Früh über den Boden geht,
springt der ganze Markt.

2021-04-04
Übersetzt von MW im Dezember 2021

新世纪诗典作品联展#韩敬源#(27.0)

 

新世纪诗典11,NPC12月5日,3898首,1224人。第27个韩敬源(青海)日

《新诗典》小档案:韩敬源,男,汉族。1980年7月4日出生于云南昆明市石林县,后口语诗人,2005年7月毕业于西安外国语大学中国语言文学院汉语言文学专业。出版个人诗集《儿时同伴》、《谈论命运的时候要关好门》,撰录出版文学论集《观音在远远的山上——伊沙的文学课》,出版诗歌理论著作《后现代主义口语诗论》。写诗心得:里尔克有言:“有何胜利可言?挺住意味着一切。”

伊沙推荐:此读唤起了我的共鸣:不仅是卖菜的,包括整个第三产业的就业人员,甚至是所有非文人,起的网名都很有意思。最没意思的就是文人,所以文人看他们的网名,会更觉得有意思。

况禹点评《新诗典》韩敬源《卖菜的人多数都有个阳光的网名》:当代世相的一种,常见,但把它写出来,却需要作者对诗歌和生活的觉悟。韩敬源做到了。

韩敬源:劳动人民普遍比较乐观,即便在最苦的环境中,我就是这种苦环境中长起来的。本诗的灵感起源于妻子怀女儿的时候,我固定去买乌骨鸡那家,女店主给自己的微信名叫“三姨妈”,写诗的时候觉得“热”了点,没有录入。这几个名字也是真实的网名,他们存在于丽江市古城区象山市场的菜市场人群中。为生活而歌!干杯!

黎雪梅读《新世纪诗典》之韩敬源《卖菜的人多数都有个阳光的网名》:  同感!比起文人雅士们文绉绉又显得高大上的网名,我更喜欢那些来自普通百姓,散发着着浓浓生活气息、至性又率真的网名,就像一张独树一帜的个人名片,透露出自己的喜好、性格及职业,给对方留下难以磨灭的印象。现代诗发展到现在,已海纳百川、无所不写,生活中的一切皆是诗之资源,诗人们完全可以自由不羁地抒写时代之诗、现实之诗、情感之诗,从而获得创作上最大的愉悦。

晏非跟读《新世纪诗典》| 2021.12.4诗人韩敬源《卖菜的人多数都有个阳光的网名》
这个还真是这样,我经常用滴滴打出租车,发现支付时对方显示的微信昵称大多煞是有趣。我曾加入饿了吗、美团红包群,发现那里的人们网名也很随意而让人心里一动,比起体制内人们起的网名要活泼得多。这首诗循着诗题作出的诗意判断,一路生发开来,记录了六个有意思的网名,然后给了”伤心伤肝“这个网名一个特写,进行细部聚焦,从网名写到身体,从身体进行联想,写得有趣好玩。

 

 

标签: , , , , , , , , , , , , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理


%d 博主赞过: