freedom 自由


自由不能宣傳。自由不屬於政府。自由屬於幻想。不過幻想不見得都是好的。沒有安居樂業會有怎樣的幻想嗎?今天看了環球時報又覺得看中國大陸報紙就有精神分裂症的感覺,記者和編輯當然比讀者得病顯然更嚴重、更絕望。同樣的報紙有又支持給意義分子判重刑,又報道紀錄片導演講文革的殘忍故事等等。其實自己沒看到支持給意義分子判重刑的文章,只是聽說,但看過類似的。生活、工作在大陸有一定的精神分裂,大陸人知道嗎?大部分都感覺到吧。那麽台灣和香港呢?香港最近有排斥大陸人的新聞。香港人好像不一定覺得自己屬於公共和諧鍋。那麽台灣呢?這次去台灣時間還算很短,不过還是覺得想要跟大陸統一的人非常少。那麽選出來加強跟大陸合作的政府有精神分裂症症狀嗎?前几天去金門一趟,金門人好像都覺得跟大陸有更多的來往是很自然的事。希望大陸學台灣的民主也許屬於幻想,但是最近大陸的微波畢竟有很多人非常羨慕和嫉妒台灣能直接普選議會和總統。

從佛洛伊德的故鄉奧地利這几年的民主選舉來說,接近三分之一支持極右派,算非常嚴重的症狀應該毫無疑問。

自由不能宣傳、不屬於政府、屬於幻想。所以美國政府宣傳自由有精神分裂症嗎?無論怎麽說,民主制度的政府能夠保護和支持幻想嗎?是應該盡量保護和支持。但政府畢竟不會主動來做,除非覺得也許有什麽對他們的好處。公民社會靠著非政府組織不斷奮斗很辛苦地贏得出來的。沒有公民社會哪里會有幻想? 也許幻想總是會有,雖然有的人不一定會承認大家都有表達幻想的權利。

總共覺得台灣的民主制度也許還不是很完美,但非常難得的,有點像台北的捷運。靠大家支持、要好好維修。 這几年高雄也有了捷運,而且台灣還有高鐵,星期一就會坐一下。


Advertisements

标签: , , , , , , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: