EXPOSED – 王瑾 Wang Jin

Wang Jin 王瑾《暴露》
EXPOSED

Playing a big​ game of chess
in the desert​,
there is sand​ all over the board.
You make a move​,
exposing your king.
I make a move​,
also exposing my king.
Rattlesnakes
and lizards
are sitting with us,
watching
this battle that’s ending,
they stick​ out
their tongues.

Translated by MW in J​uly 2021

伊沙:形象,神秘,诗就有了,还要什么?年轻的"新人",带来了足够的新鲜感。所以说,给"新人"留足空间,不仅有管理学意义,更有诗学意义。有些"旧人",真不知道自己有多旧。

Calligraphy by Huang Kaibing

Calligraphy by Huang Kaibing

况禹点评《新诗典》王瑾《暴露》:本诗有嚼头。有人当成真事儿来读,也有人当成意念想象诗来读,可能还有人会当成超验诗来读。都解得通。好诗是经得起误读的。沙海里对奕,响尾蛇和蜥蜴为伴,这一画面一旦进入阅读者大脑就够了,怎么解倒成了次要的事。

Calligraphy by Huang Kaibing

Calligraphy by Huang Kaibing

​马金山|读王瑾的诗《暴露》的十一条:
1、现实,是诗,也是史;
2、至少在低头写东西的时候,整个人必须是孤独的;
3、王瑾,1995年生,处女座,岳阳市诗歌学会会员。写作数十年,发表若干。现居岳阳;
4、第一次听说这位诗人,而且在网上几乎找不到其太多的信息,但是读到本诗,不禁令人叫好,因为他的陌生化语境和对事物描述的新鲜感;
5、本诗从大家印象中较为熟悉的事物,寻找潜入其中的神秘元素,构成了现实的诗意生活,鲜活之中饱含意外,语言通俗而透彻;
6、诗中像在描绘的一个画面,宏大的场面上,铺设着具体而式微的人与物,并结合自然的效果,刻画出质感十足的聚焦;
7、而其中所阐释出来的内在意味,不仅形象而显得格外清晰,而且细腻丰富又逻辑分明,人与动物,以及人与自然,最为合谐的生活之光;
8、诗里面的环境与物体,在互相切换之间,达到了显现的效果与层次,尤其是人与动物之间的互换,简直是太奇妙了;
9、特别是结尾的情节,叫人耳目一新,将现场及沙漠之物,描摹得回味悠长,而且掷地有声;
10、本诗给予诗人的启示:“把不同的事与物,写出反向的感觉来,离不开自觉的意识与观念”;
11、情景之诗,现场之诗,画面之诗。

Calligraphy by Huang Kaibing

Calligraphy by Huang Kaibing

黄平子读王瑾《暴露》

——《新世纪诗典》3767

暴露

王瑾

下一盘大棋
在沙漠里
棋盘上全是沙子
你走一步
暴露了将军
我走一步
也暴露了将军
响尾蛇
和蜥蜴与我们
一样端坐在此
望着一盘
即将结束的战斗
伸出
舌头

黄平子读诗:“下一盘大棋/在沙漠里/棋盘上全是沙子”,这盘棋真大。这棋子不分黑白,全是黄的。棋子的数量也多得数不清。这是一盘永远也下不完的棋,这也是一盘永远分不出胜负的棋。“你走一步/暴露了将军/我走一步/也暴露了将军”,这是什么棋?那个对弈的“你”又是谁?“响尾蛇/和蜥蜴与我们/一样端坐在此”,呵呵,这是看客吗。“望着一盘/即将结束的战斗/伸出/舌头”,我还说这是一盘永远也下不完的棋呢。怎么就要结束了。胜负如何啊?“观棋不语真君子”。响尾蛇和蜥蜴真是好样的,面对如此大棋,它们也就是“伸出/舌头”。这首诗让我想起了一副对联:“天作棋盘星作子,谁人敢下?地作瑟琶路作弦,哪个能弹!”
2021年7月26日21点03分

标签: , , , , , , , , , , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理


%d 博主赞过: